当前位置:首页 > ASP.NET CORE > 正文内容

.NET Core 应用程序三种部署方式

admin7个月前 (01-02)ASP.NET CORE

可以为 .NET Core 应用程序创建三种部署:

  • 依赖框架的部署。 顾名思义,依赖框架的部署 (FDD) 依赖目标系统上存在共享系统级版本的 .NET Core。 由于已存在 .NET Core,因此应用在 .NET Core 安装程序间也是可移植的。 应用仅包含其自己的代码和任何位于 .NET Core 库外的第三方依赖项。 FDD 包含可通过在命令行中使用 dotnet 实用程序启动的 .dll 文件。 例如,dotnet app.dll 就可以运行一个名为 app 的应用程序。
  • 独立部署。 与 FDD 不同,独立部署 (SCD) 不依赖目标系统上存在的共享组件。 所有组件(包括 .NET Core 库和 .NET Core 运行时)都包含在应用程序中,并且独立于其他 .NET Core 应用程序。 SCD 包括一个可执行文件(如 Windows 平台上名为 app 的应用程序的 app.exe ),它是特定于平台的 .NET Core 主机的重命名版本,还包括一个 .dll 文件(如 app.dll ),而它是实际的应用程序。
  • 依赖框架的可执行文件。 生成在目标平台上运行的可执行文件。 类似于 FDD,依赖框架的可执行文件 (FDE) 是特定于平台的,而不是自包含的。 这些部署的运行仍依赖于现有的 .NET Core 共享系统级版本。 与 SCD 不同,应用仅包含代码和任何位于 .NET Core 库外的第三方依赖项。 FDE 生成在目标平台上运行的可执行文件。

依赖框架的部署 (FDD)

对于 FDD,仅部署应用程序和第三方依赖项。 应用将使用目标系统上存在的 .NET Core 版本。 这是定目标到 .NET Core 的 .NET Core 和 ASP.NET Core 应用程序的默认部署模型。

为什么创建依赖框架的部署?

部署 FDD 具有很多优点:
不需要提前定义 .NET Core 应用将在其上运行的目标操作系统。 因为无论什么操作系统,.NET Core 的可执行文件和库都是用通用的 PE 文件格式,因此,无论什么基础操作系统,.NET Core 都可执行应用。 有关 PE 文件格式的详细信息,请参阅 .NET 程序集文件格式。
部署包很小。 只需部署应用及其依赖项,而无需部署 .NET Core 本身。
除非重写,否则 FDD 将使用目标系统上安装的最新服务运行时。 这允许应用程序使用 .NET Core 运行时的最新修补版本。
许多应用都可使用相同的 .NET Core 安装,从而降低了主机系统上磁盘空间和内存使用量。
也有几个缺点:
仅当主机系统上已安装应用设为目标的 .NET Core 版本或更高版本时,应用才能运行。
如果不了解将来版本,.NET Core 运行时和库可能发生更改。 在极少数情况下,这可能会更改应用的行为。

独立部署 (SCD)

对于独立部署,可以部署应用和所需的第三方依赖项以及生成应用所使用的 .NET Core 版本。 创建 SCD 不包括各种平台上的 .NET Core 本机依赖项,因此运行应用前这些依赖项必须已存在。 有关在运行时进行版本绑定的详细信息,请参阅有关 .NET Core 中的版本绑定的文章。
从 NET Core 2.1 SDK(版本 2.1.300)开始,.NET Core 支持修补程序版本前滚 。 在创建独立部署时,.NET Core 工具会自动包含你的应用程序所指向的 .NET Core 版本的最新服务的运行时。 (最新服务的运行时包括安全修补程序和其他 bug 修复程序。)服务的运行时不需要存在于你的生成系统上;它会从 NuGet.org 自动下载。有关详细信息,包括有关如何选择退出修补程序版本前滚的说明,请参阅独立部署运行时前滚。
FDD 和 SCD 部署使用单独的主机可执行文件,使你可以使用发布者签名为 SCD 签署主机可执行文件。

为什么要部署独立部署?

部署独立部署主要有两个优点:
可以对与应用一起部署的 .NET Core 版本具有单独的控制权。 只有你才能维护 .NET Core。
请放心,目标系统可以运行你的 .NET Core 应用,因为你提供的是应用将在其上运行的 .NET Core 版本。
它也有几个缺点:
由于 .NET Core 包含在部署包中,因此必须提前选择为其生成部署包的目标平台。
部署包相对较大,因为需要将 .NET Core 和应用及其第三方依赖项包括在内。
从.NET Core 2.0 开始,可以通过使用 .NET Core 全球化固定模式在 Linux 系统上减少大约 28 MB 的部署大小。 通常,Linux 上的 .NET Core 依赖于 ICU 库来实现全球化支持。 在固定模式下,库不包含在部署中,并且所有区域性的行为均类似于固定区域性。
向系统部署大量独立的 .NET Core 应用可能会使用大量磁盘空间,因为每个应用都会复制 .NET Core 文件。

依赖框架的可执行文件 (FDE)

从 .NET Core 2.2 开始,可以将应用程序部署为 FDE,以及所需的第三方依赖项。 应用将使用目标系统上安装的 .NET Core 版本。

为什么要部署依赖框架的可执行文件?

部署 FDE 具有很多优点:
部署包很小。 只需部署应用及其依赖项,而无需部署 .NET Core 本身。
许多应用都可使用相同的 .NET Core 安装,从而降低了主机系统上磁盘空间和内存使用量。
应用程序无需调用 dotnet 实用程序,可以通过调用已发布的可执行文件直接运行。
也有几个缺点:
仅当主机系统上已安装应用设为目标的 .NET Core 版本或更高版本时,应用才能运行。
如果不了解将来版本,.NET Core 运行时和库可能发生更改。 在极少数情况下,这可能会更改应用的行为。
必须为每个目标平台发布应用。

分享给朋友: