HueiFeng

Microsoft MVP

All Posts


【Azure DevOps系列】Azure DevOps多阶段构建

对于阶段的流水线其实是特别有用的,我们可以将构建、测试、或者说部署分为多个阶段进行处理。将您的应用程序部署到多个环境中,并从一个环境逐步过渡到另一个环境。例如,可以在CI中运行单元测试后自动部署到Dev环境,然后部署到运行集成测试的Test环境,然后手动部署到Production。 管道任务 这是一个最基础的管道任务,它在Microsoft托管代理上运行,同时他它采用ubuntu-16.04虚拟机镜像,执行后将会输出Hello world pool: vmImage: 'ubuntu-16.04' steps: - bash: echo Hello world 当然我们可以对此进行修改成如下方式: jobs: - job: myJob timeoutInMinutes: 10 pool: vmImage: 'ubuntu-16.04' steps: - …

ASP.NET Core Azure DevOps

【Azure DevOps系列】Azure DevOps使用Docker将.NET应用程序部署在云服务器

Docker持续集成 本章我们要实现的是通过我们往代码仓库push代码后,我们将每次的push进行一次docker自动化打包发布到docker hub中,发布到之后我将进行部署环节,我们将通过ssh方式将我们的.NET应用程序pull并run到我们的云服务器上。 Dockerfile 如下所示: #See https://aka.ms/containerfastmode to understand how Visual Studio uses this Dockerfile to build your images for faster debugging. FROM mcr.microsoft.com/dotnet/core/aspnet:3.1-buster-slim AS base WORKDIR /app EXPOSE 80 EXPOSE 443 FROM mcr. …

ASP.NET Core Azure DevOps Docker

【Azure DevOps系列】如何在Azure DevOps上构建Docker镜像(一)

创建Pipeline trigger: - master pool: vmImage: 'windows-latest' steps: - task: DotNetCoreCLI@2 inputs: command: 'restore' - task: DotNetCoreCLI@2 inputs: command: 'build' - task: DotNetCoreCLI@2 inputs: command: 'publish' publishWebProjects: true 通过如下任务从源文件夹存档文件,支持多种标准存档格式,包括.zip,.jar,.war,.ear,.tar,.7z等 - task: ArchiveFiles@2 inputs: rootFolderOrFile: '$(Build. …

Azure DevOps Docker

在.NET中使用DiagnosticSource

前言 DiagnosticSource是一个非常有意思的且非常有用的API,对于这些API它们允许不同的库发送命名事件,并且它们也允许应用程序订阅这些事件并处理它们,它使我们的消费者可以在运行时动态发现数据源并且订阅与其相关的数据源。 DiagnosticSource在AspNetCore、EntityFrameworkCore、HttpClient、SqlClient中被使用,在我们实际的开发过程中他使我们能够进行拦截请求与响应的http请求、数据库查询、对HttpContext、DbConnection、DbCommand、HttpRequestMessageand等对象的访问,甚至说在需要的时候我们可以进行修改这些对象来处理我们的业务。 下面我们将通过如下的简单示例来了解它. DiagnosticSource和EventSource区别 DiagnosticSource和 …

.NET .NET5 Logging

【Azure DevOps系列】Azure DevOps构建并发布.NET5应用程序

Azure App Service 独立部署 在Azure App Service中我们可以通过独立部署进行部署我们的.NET5应用程序,因为它不会依赖目标系统上的环境,并且所有组件(包括librarys和运行时)都与该应用程序一起使用,并且与其他应用程序进行隔离,这样其实我们更好的去控制应用程序运行的版本。 1、选择要发布的项目,鼠标右键单击项目,然后选择发布,会出现如下内容: file 2、接下来我们可以选择Linux应用服务或Windows应用服务 file 3、最后我们点击完成后选择部署模式此处选择独立模式 file 接下来我们发布应用程序即可 框架依赖 目前在Azure App Service中并没有为我们提供默认的.net5运行时环境,那么我们如何以框架依赖的形式使用.net5呢?看如下步骤 1、点击左侧的扩展 file 2、选择.NET5运行时,如下图所示 file 这样我们 …

Azure DevOps .NET5

.NET Core开源导入导出库 Magicodes.IE 2.3发布

在2.3这一版本的更新中,我们迎来了众多的使用者、贡献者,在这个里程碑中我们也添加并修复了一些功能。对于新特点的功能我将在下面进行详细的描述,当然也欢迎更多的人可以加入进来,再或者也很期待大家来提issues或者PR,您的一个issue或者PR将是我们前进的动力。 file 公式导出 #88 公式导出目前已经在Excel模板导出中支持,我们可以通过如上代码片段的格式进行将公式应用到我们的Excel导出模板中. {{Formula::AVERAGE?params=G4:G6}} {{Formula::SUM?params=G4:G6G4}} 增加分栏、分sheet、追加rows导出 #74 在该版本中我们支持使用链式编程导出我们的Excel,从而起到追加分栏等作用。 在多个DTO导出中我们可以通过如下代码片段将我们的Excel分栏导出 exporter.Append(list1). …

.NET

【翻译】.NET 5 Release Candidate 1中的ASP.NET Core更新

.NET 5 Release Candidate(RC1)版本现在可以进行使用了,以下是发布的新功能: Blazor WebAssembly性能改进 Blazor组件虚拟化 Blazor WebAssembly预渲染 Blazor WebAssembly的浏览器兼容性分析器 Blazor JavaScript隔离和对象引用 Blazor文件输入支持 Blazor中的自定义验证类属性 Blazor对ontogle事件的支持 模型绑定DateTime为UTC 控制Startup类的激活 ASP.NET Core API项目中的默认开放式API规范(Swagger) ASP.NET Core API项目提供更好的F5体验 SignalR并行集线器调用 在SignalR Java客户端中添加了对Messagepack支持 Kestrel终端可进行特定的选项配置 Get started 如果要在. …

.NET5

【翻译】.NET 5 RC1发布

9月14日,.NET5发布了(Release Candidate)RC1版本,RC的意思是指我们可以进行使用,并且RC版本得到了支持,该版本很接近.NET5.0的最终版本,也是11月正式版本之前两个RC版本中的其中一个。目前,开发团队正在寻找在.NET5发布之前剩余的bug,当然他们也希望我们的反馈以帮助他们顺利的完成.NET5的开发计划。 开发团队在今天还发布了ASP.NET Core和EF Core的RC1版本。 现在我们可以进行下载用于Windows、macOS和Linux的.NET5 Installers and binaries Container images Snap installer Release notes Known issues GitHub issue tracker 如果要使用.NET5,我们需要使用最新的Visual Studio预览版(包括Visual …

.NET Core .NET5

【Azure DevOps系列】使ASP.NET Core应用程序托管到Azure Web App Service

使用Azure DevOps Project设置ASP.NET项目 file 我们需要先在Azure面板中创建一个Azure WebApp服务,此处步骤我将省略,然后点击部署中心如下图所示: file 此处我选择的是Azure Repos,当然大家也可以选择Github、Local Git、FTP file 我们需要提前在Azure DevOps中提前创建好应用程序,我这边已经提前创建好了名称为Blog . file 创建完后我们会在Azure DevOps Pipeline中看到默认为我们生成的管道信息,他是一个构建刚才那个应用程序并发布的过程。这个过程还是挺方便的,省去了我们一些的配置直接将这些给我们配置好,当然CD其实也配置好了,最终这个应用程序会发布到我们在在这之前创建的Azure WebApp中。 file file 通过如下该图我们可以看到已经可以访问通了,虽然 为错误页面其实 …

ASP.NET Core Azure DevOps

【Azure DevOps系列】Azure DevOps构建并发布Nuget程序包

在Azure DevOps中,管道可以用来构建解决方案,O(∩_∩)O哈哈~快万能了,本章主要介绍如何创建Nuget包并且将其发布到Nuget服务器的过程。 file 前面我创建了一个非常简单的类库,这边我不做过多叙述,接下来我们需要进行编辑csproj文件,当我们创建Nuget包时,我们将使用dotnet pack命令。这于传统的Nuget cli稍微有点不同,在传统的Nuget CLI中,我们创建nuspec文件并针对nuspec运行nuget pack。dotnet pack命令将从csproj创建一个nuspec文件,然后将代码打包到一个nupkg文件中,需要将一些关键信息添加到csproj文件中,以确保它可以正确的创建Nuget包。首先我们需要一个PackageId,这将是Nuget包本身的名称,根据我们要发布的位置这个名称必须是唯一的,接下来是Version,它将是已发布的软件 …

.NET Core Azure DevOps NuGet